请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

甲虫爱好者论坛

【新手指导】干品发酵木屑湿度调配、压制菌瓶、自制果冻

注:压制菌瓶流程指导在11楼!!!

果冻制作流程指导在12楼!!!

一般市售的发酵木屑是完全干燥保存的,所以要使用必须正确添加水分,下面我们就简单的介绍一下发酵木屑加水的流程。

首先,我们倒入容器的木屑要适量,不要或多或少,以免造成浪费或者两次返工。

其次,不但木屑与添加的水分必须搅拌均匀,而且一定静置直到与代换食材同样的温度才可使用。

第一步  倒入适量木屑↓

第二步  根据不同种类幼虫对湿度的实际需求,加入适当的水,通常为木屑体积的15%-30%↓

第三步  尽量用手或木棍把木屑和水拌匀↓

第四步   看见红圈内所示的吗?如果搅拌不均匀就会产生这种“块干现象”↓  

第五步  充分调拌均匀的发酵木屑↓

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
 [em73]以前我也是- - 后来就用木头铲子了…

我带橡胶手套拌,手直接拌的话,指甲缝里会有很多木屑,很难清洗的.

请问楼主的木屑很像某著名品牌的吗?

关于发酵木屑制作的故事

在最初的阶段  发酵室内翻动木屑堆会产生惊人的效果

近70度的高温让水蒸气直冲房顶  简直像蘑菇云一样 

阴干的半成品  仔细看还能看见配料之一的麦麸颗粒

装袋是个可怕的活  大量干燥的木屑一经搅动会产生飘起的粉尘 

所以装袋期间我们都戴口罩  否则要得“职业病”

看 鬼艳L2啃得多欢

哦,原来如此啊,我感觉很像的,所以有此一问。

楼主好细嫩的手[em52]  不适合干粗活

不过木屑加水我也是用全手工调制……

我也是诶!  发表于 2013-8-27 09:17
[em63]

新手路过,顺便学习

压制菌瓶指导

市面上除了菌瓶还有经济实惠的菌包可供选择,只要正确压制就能变成合格的菌瓶。

具体步骤如下:

1.准备工具用品,具体包括:酒精、剪刀、电子秤、压锤、喷壶、空盆、添加剂、菌包和空瓶。↑

2.工具和容器都用酒精充分喷洒消毒↑

3.用消过毒的剪刀剪开菌包外包装↑

4.检查菌包有无腐坏处↑

5.初步敲碎成大块检查内部有无腐化处↑

6.彻底的打碎菌包↑

7.加入事先用电子秤称好的添加剂↑

8.将添加剂与菌包基质充分混合↑

9.将基质装入空瓶中↑

10.用压锤将基质压实,具体紧密度依据个人使用习惯↑

11.将粗螺丝刀插入中心搅动,制作出一个通气的小洞↑

12.初步完成的菌瓶,盖上盖子置于15-20度的阴暗处↑

13.约12天后走菌完成,瓶内布满白色菌丝↑